関西出張〜サービスエリア〜
新入社員のH.Hです🌼
⭐️大黒SA
大黒豚まんを食べてきました!🐷
値段は500円で少し高めです😭
私の手いっぱいになるぐらいおっきい豚まんです🐖
生地は分厚めで、具がゴロゴロ!!重量感がすごいです!!
味は少し濃いめだと思います!このサービスエリアでは、話題性ある逸品なのでぜひ食べてみてください!
書いていて、ふと思ったのですが、関東と関西でうどんや蕎麦のつゆの味が違うように、コンビニの肉まんも味の濃さに違いがあるのだろうか?😅
中華街の店や551など、豚肉メインな味付けもありますから。
明確な地域違いは、無いかもしれませんが調べてみよかな🤨
⭐️駿河湾沼津SA
店内の雰囲気は、フードコートと言いながらもソファ席が沢山あり、なおかつゆったりスペースが切られているため、SAらしからぬリラックスできる雰囲気があります!!
外を見ると緑豊かなドッグランスペースで優雅に犬が遊んでいますし、その先には駿河湾の大展望を見ることができます。
駿河湾沼津といえば=海鮮 で頭が出来上がってしまっているため、
お昼ご飯のお店は選択の余地なく一択です!
『するが食堂』
メニューを見ると海鮮丼6種と定食3種。
丼は炭水化物コントロールしにくいので外しましたが、
・駿河豪華丼(2580円)に始まり、
・桜エビと駿河湾産しらすの五色丼(1780円)
・サーモン・イクラ・しらす・マグロ丼(1700円)
・桜エビと駿河湾産しらすの二色丼(1580円)
・ごま油香るマグロの漬け丼(1680円)
・ネギトロ丼(1500円)
とラインナップ。定食は
・アジの干物定食(1200円)
・さばの干物定食(1200円)
・北海道真ほっけの干物定食(1400円)
・金目鯛の干物定食(1600円)
となります。
私は今回、北海道真ほっけの干物定食をセレクトしました🐟
定食は「ごはん」「味噌汁」「小皿」がついて、御飯・味噌汁に関してはお代わり無料となります。また、焼き時間があるため10~15分程度待つとのことで、待ちました!
待ち時間は実際10分程度でしたが、この辺りは混み方次第でしょう。
御飯・お味噌汁は普通に美味しく、それ以上にホッケのボリュームと脂の乗り具合がよかったです。そして、小鉢に白子があるのが嬉しかったです!!
⭐️岡崎SA
このサービスエリアでは、『五平餅』(450円)を食べました!!
まずは五平餅について!!!!
五平餅とは、愛知県・奥三河地域のほか、長野県・木曽、伊那地域、岐阜県・飛騨地域など、中部地方の山間部発祥の郷土料理で、江戸時代中期にはすでに食べられていた、と言われてる食べ物です!
タレは大きく分けて味噌味と醤油味のミックスでした!
注文してから焼き直していただけて、温かい状態で食べられます!
食べたことがないという方には、ぜひ食べていただきたい一品です‼️