金沢まいもん寿司🍣
こんにちは。新入社員のIです🐶♪
今回は、石川県民なら知らない人はいない!
「金沢まいもん寿司」へ行った時のことをご紹介します🍣✨
まいもん寿司が大阪のルクアにあるとは知らなかったです。
あと、ルクア1100 ← 「イーレ」と読むことも初めて知りました…!
【専門店の「1000」と百貨店の「100」の融合を意味し、ドイツ語(ihre)で
「あなた(お客様)の」→お客様のためのルクアを追及するという思いも込めている】
↑ とのこと…!意味を知ると誰かに話したくなっちゃいます。
今後友達に自慢げに言ってみようかなと思いました🤭笑
「まいもん」とは、能登弁で「美味しい物」の意味です。
石川県民は、回転寿司でも
回転している寿司を取らずに注文する方が多いと言われています。
石川県出身の私ですが、家族や友達とお寿司を食べに行った時などは
席につくなり「何食べる?」から初まり注文することがスタンダードでした!
早速食べていきますよ〜〜!
最初に頼んだのは大好きな“えんがわ“です。コリコリとした歯応えが好きです。
他にも、アジや赤身たち、ネギトロたちなどなど…
同じテーブルの方のお寿司も撮らせていただきました!
こちらのウニ、なんと!!1,100円です!!
臭みがなく、とても美味しかったです🤤
デザートには、加賀棒茶のわらび餅や、能登のたまごを使用したプリン
(加賀棒茶には通常茶葉ほうじ茶より約4倍の香り成分が含まれています!!)
能登塩を使用したジェラートをいただきました🍨
どれも美味しくて、全ての寿司ネタ・デザートを食べていただきたい程です笑
また金沢に帰省した時にでも訪れたいなと思います♪
🍣:金沢まいもん寿司 ルクア大阪店
📍:大阪府大阪市北区梅田3丁目1−3 ルクアイーレ10階